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鍋が美味しい季節になってきましたね

寄せ鍋、カニ鍋、ちゃんこ鍋、石狩鍋にきりたんぽ鍋

どれも食べた後に雑炊にして、一度ならず二度美味しい

うーむ、考えるだけで美味しそうですなぁ



こういった鍋料理は皆で鍋を囲んで箸をつつき合うのがまた醍醐味なのですが

一人で鍋料理ってのも結構オツなものですよ?

そーゆー事で今日は一人鍋料理『塩ラーメン鍋』にチャレンジしてみました

(写真がデジカメの電池切れにより撮影できませんでした、何れの機会にまた)

レシピと材料は『続きを読む』からお願いします



さて、この塩ラーメン鍋、ポイントはズバリ『牛乳』です

この牛乳を加えて調理する事でまろやかで濃厚な味わいになるんですよ

それにレタスのシャキシャキという食感で箸が進みます

麺も入っていてボリューム満点、一人分でもちょっと多いかも?

ただしこの鍋、雑炊にしたら少しクドいような気もします、私はお奨めしません


それでは『続きを読む』でレシピをどうぞ

もしお作りになって美味しかったならば拍手を押して欲しいです

でもこのブログ自体あまり人は見に来ませんが














…材料(一人前)…

・インスタント塩ラーメン―1袋

・牛乳―250ml
・水―200ml

・レタス―1枚~2枚
・絹さや―6本程度
(量が欲しい場合はレタスの量を増やすと良い)


・ロースハム―1枚~2枚
(かまぼこでも美味しいかもしれない)

・コーン缶(ホール)―1缶
(お好みでほんの少しバターや摺り胡麻などを入れると美味しいかもしれない)



…レシピ…


1.レタスは食べ易い大きさに千切り、ロースハムは一口サイズに切る

2.鍋に水と牛乳を入れ中火にかけ、少し熱くなってきたら塩ラーメンのスープと麺を入れてスープを溶かす

3.スープが煮立ってきたら火を弱火にし、ロースハムを入れて麺を硬めにほぐす

4.麺がほぐれたらレタスと絹さやを入れる、20~30秒ほど煮てホールコーンを入れ、火を止める
(このときにバターなどを入れる、溶け難く冷たいものはもう少し前に入れると良い)

5.鍋から降ろして火傷しないように、温かいうちにいただきます

6.私はお奨めしませんが雑炊にするのもアリだとは思います


手軽で結構美味しい塩ラーメン鍋、一度お試し下さい
見た目は塩ラーメンっぽくないですが味はしっかり塩ラーメンです

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